Bientôt une unité de production de katsuobushi à Concarneau !
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Bientôt une unité de production de katsuobushi à Concarneau !
La coopérative nippone Makurazaki va investir 1,2 million d’euros à Concarneau dans la première usine de production de katsuobushi localisée hors du Japon. Aujourd’hui ces copeaux de bonite - poisson de la famille du thon – traditionnellement utilisés comme condiments de base dans la cuisine japonaise, sont exclusivement produits en Asie. Les restaurants japonais européens pourront donc bientôt se fournir en katsuobushi breton !
Début septembre 2015, Makurazaki France a officiellement fait l’acquisition du terrain de 3.500 m2 qui accueillera cette nouvelle unité de fabrication de katsuobushi dans la zone d’activité de Colguen à Concarneau.
C’est la première fois que cette spécialité japonaise qui agrémente différentes spécialités, et plus particulièrement le dashi (bouillon traditionnel), sera produite en Europe. Le process s’avère complexe : après filetage, fumage puis séchage des longes, la bonite est taillée en copeaux très fins, jusqu’à 0,03 mm d’épaisseur, avant d’être longuement maturée (de un à plusieurs mois).
La coopérative Makurazaki et ses partenaires ont choisi Concarneau et la Bretagne pour l’accessibilité à la ressource en bonites et pour ses capacités de stockage frigorifique adaptées. La proximité d’autres entreprises japonaises implantées en Bretagne s’est aussi avérée rassurante.
Ce nouvel investissement japonais en Bretagne vient ainsi renforcer une relation forte de longue date entre la Région Bretagne et le Japon.
L’atelier de fabrication de Makurazaki France devrait initialement employer une dizaine de salariés. Le premier katsuobushi breton devrait être commercialisé fin 2016 !
Source : « Makurazaki prêt à produire du katsuobushi sur Concarneau » (Bertrand Tardiveau), Produits de la Mer du 24 septembre 2015 via Bretagne Innovation
Début septembre 2015, Makurazaki France a officiellement fait l’acquisition du terrain de 3.500 m2 qui accueillera cette nouvelle unité de fabrication de katsuobushi dans la zone d’activité de Colguen à Concarneau.
C’est la première fois que cette spécialité japonaise qui agrémente différentes spécialités, et plus particulièrement le dashi (bouillon traditionnel), sera produite en Europe. Le process s’avère complexe : après filetage, fumage puis séchage des longes, la bonite est taillée en copeaux très fins, jusqu’à 0,03 mm d’épaisseur, avant d’être longuement maturée (de un à plusieurs mois).
La coopérative Makurazaki et ses partenaires ont choisi Concarneau et la Bretagne pour l’accessibilité à la ressource en bonites et pour ses capacités de stockage frigorifique adaptées. La proximité d’autres entreprises japonaises implantées en Bretagne s’est aussi avérée rassurante.
Ce nouvel investissement japonais en Bretagne vient ainsi renforcer une relation forte de longue date entre la Région Bretagne et le Japon.
L’atelier de fabrication de Makurazaki France devrait initialement employer une dizaine de salariés. Le premier katsuobushi breton devrait être commercialisé fin 2016 !
Source : « Makurazaki prêt à produire du katsuobushi sur Concarneau » (Bertrand Tardiveau), Produits de la Mer du 24 septembre 2015 via Bretagne Innovation
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