ID.Mer valorise les déchets de poissons
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ID.Mer valorise les déchets de poissons
Patrick Allaume, directeur général de l'ID.Mer, expérimente la revalorisation des déchets de poisson en produits de nutrition et de santé, ou nutraceutiques.
En conséquence, les pêcheurs du port de Lorient ont été mis à contribution, et trient différemment les déchets pour qu’ils puissent être réutilisés. ID.Mer se charge quotidiennement de la collecte des déchets, une fois la préparation des poissons terminée, puis du traitement. On estime ces déchets à 140 000 tonnes par an sur tout le territoire français, dont 70 000 tonnes pour la Bretagne et 5 000 pour le port de Lorient. L'Institut collabore avec les aquaculteurs, qui valorisent les protéines, mais aussi avec les producteurs de farines de poisson, pour que la réutilisation des coproduits soit la plus complète possible. Des produits, tels que des substances antistress ou utilisées dans les soins articulaires, ou encore la cosmétologie orale, sont actuellement testés.
Source : "Le poisson se recycle bien", Environnement magazine d’avril 2009
En conséquence, les pêcheurs du port de Lorient ont été mis à contribution, et trient différemment les déchets pour qu’ils puissent être réutilisés. ID.Mer se charge quotidiennement de la collecte des déchets, une fois la préparation des poissons terminée, puis du traitement. On estime ces déchets à 140 000 tonnes par an sur tout le territoire français, dont 70 000 tonnes pour la Bretagne et 5 000 pour le port de Lorient. L'Institut collabore avec les aquaculteurs, qui valorisent les protéines, mais aussi avec les producteurs de farines de poisson, pour que la réutilisation des coproduits soit la plus complète possible. Des produits, tels que des substances antistress ou utilisées dans les soins articulaires, ou encore la cosmétologie orale, sont actuellement testés.
Source : "Le poisson se recycle bien", Environnement magazine d’avril 2009
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