La pêche solidaire des Paniers de la mer
Les Promasteriens BPBM :: L'actualité technique et la recherche autour des biotechnologies marines, surtout les algues, mais pas que. :: Actu des entreprises et des procédés
Page 1 sur 1
La pêche solidaire des Paniers de la mer
Chaque année, 9 000 tonnes de poissons restent sur le carreau des criées françaises. Hier promis à la destruction ou à la transformation en farines animales, ces invendus de première fraîcheur sont aujourd’hui récupérés par les paniers de la mer au bénéfice des plus démunis.
Amarrée à Plonéour-Lanvern (29), cette fédération de cinq associations du littoral grand Ouest organise la collecte du « poisson de retrait ». Une fois récupéré, le poisson est traité, transformé et conditionné par des ouvriers de chantiers d’insertion. Une équipe de 40 personnes en moyenne se charge de ces opérations. Accompagnés sur le chemin de l’emploi, ces salariés sont formés aux métiers du mareyage, de la poissonnerie et de l’agroalimentaire (hygiène, sécurité…) : « Ces emplois sont qualifiants, nous formons les salariés aux savoir-faire avec, à la sortie, des possibilités d’emploi en entreprise, d’accès au CAP », indique Hélène Rochet, directrice de la fédération nationale.
une chaîne d’entraide bien rôdée.
À l’autre bout de la chaîne de solidarité, les réseaux d’aide alimentaire - secours populaire, Croix rouge, restos du cœur, Banques alimentaires et ANDES - se chargent de redistribuer le poisson surgelé aux personnes en difficulté, pour qui le poisson est souvent une denrée rare. « notre priorité est l’insertion professionnelle, souligne Valérie Croisard, chargée de communication de la fédération. Mais notre démarche contribue aussi à réduire le gaspillage alimentaire et à lutter contre la précarité ». pour acheminer les produits vers ses bénéficiaires, une plate-forme logistique virtuelle permet d’optimiser les transports en fonction des besoins sur le plan national.
Depuis leur création en 2004, les paniers de la mer ont redistribué 640 000 kg de poisson surgelé. ils ont également formé plus de 500 salariés. en 2012, l’association, accompagnée par la CCIT de Rennes, a reçu le prix de l’innovation sociale du concours Crisalide Eco-activités (organisé par Créativ). elle espère bientôt remonter d’autres produits de ses filets (soupes, conserves…), en élargissant son audience à d’autres départements maritimes.
Contact: Hélène Rochet Valérie Croisard - 09 53 89 04 12 - www.panierdelamer.fr
Amarrée à Plonéour-Lanvern (29), cette fédération de cinq associations du littoral grand Ouest organise la collecte du « poisson de retrait ». Une fois récupéré, le poisson est traité, transformé et conditionné par des ouvriers de chantiers d’insertion. Une équipe de 40 personnes en moyenne se charge de ces opérations. Accompagnés sur le chemin de l’emploi, ces salariés sont formés aux métiers du mareyage, de la poissonnerie et de l’agroalimentaire (hygiène, sécurité…) : « Ces emplois sont qualifiants, nous formons les salariés aux savoir-faire avec, à la sortie, des possibilités d’emploi en entreprise, d’accès au CAP », indique Hélène Rochet, directrice de la fédération nationale.
une chaîne d’entraide bien rôdée.
À l’autre bout de la chaîne de solidarité, les réseaux d’aide alimentaire - secours populaire, Croix rouge, restos du cœur, Banques alimentaires et ANDES - se chargent de redistribuer le poisson surgelé aux personnes en difficulté, pour qui le poisson est souvent une denrée rare. « notre priorité est l’insertion professionnelle, souligne Valérie Croisard, chargée de communication de la fédération. Mais notre démarche contribue aussi à réduire le gaspillage alimentaire et à lutter contre la précarité ». pour acheminer les produits vers ses bénéficiaires, une plate-forme logistique virtuelle permet d’optimiser les transports en fonction des besoins sur le plan national.
Depuis leur création en 2004, les paniers de la mer ont redistribué 640 000 kg de poisson surgelé. ils ont également formé plus de 500 salariés. en 2012, l’association, accompagnée par la CCIT de Rennes, a reçu le prix de l’innovation sociale du concours Crisalide Eco-activités (organisé par Créativ). elle espère bientôt remonter d’autres produits de ses filets (soupes, conserves…), en élargissant son audience à d’autres départements maritimes.
Contact: Hélène Rochet Valérie Croisard - 09 53 89 04 12 - www.panierdelamer.fr
Les Promasteriens BPBM :: L'actualité technique et la recherche autour des biotechnologies marines, surtout les algues, mais pas que. :: Actu des entreprises et des procédés
Page 1 sur 1
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum