Agriculture : les solutions naturelles à base d'algues d’Olmix séduisent le monde entier !
Les Promasteriens BPBM :: L'actualité technique et la recherche autour des biotechnologies marines, surtout les algues, mais pas que. :: Actu des entreprises et des procédés
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Agriculture : les solutions naturelles à base d'algues d’Olmix séduisent le monde entier !
Spécialisé dans les solutions naturelles à base d'algues pour l'élevage et l'agriculture, le groupe morbihannais Olmix réalise 80 millions d’euros de chiffres d’affaires, dont 80% à l’international. Ses actualités du moment : la promotion du Breizh Algae Chicken - le premier poulet élevé sans antibiotique grâce aux algues - et le lancement de la Breizh Algae School.
Mi-septembre 2015, à la veille du Space à Rennes, Olmix recevait 400 de ses clients d’Asie, d’Amérique du Sud ou encore d’Afrique à l’occasion d’un séminaire organisé à Paris et consacré à l’autobiorésistance, phénomène lié à l’apparition de bactéries résistantes aux antibiotiques.
En 10 ans, Olmix est passée de 30 à 500 salariés et de 7 à 80 millions d’euros de chiffre d’affaires ! Sa recette ? Elaborer des solutions naturelles à base d'algues pour l'élevage et l'agriculture. Des engrais naturels pour les plantes d’abord puis, à partir de 2012, des solutions pour la santé animale.
Sur le modèle de Coca-Cola, Olmix produit en Bretagne un concentré d'algues qui vient enrichir les engrais et aliments fabriqués dans l’une des 21 implantations locales réparties dans le monde entier.
Au cœur de la stratégie d’Olmix, l’innovation. Depuis 2005, le groupe a déposé 14 brevets : « la R&D est un facteur clef de notre développement », explique Hervé Balusson, le PDG d'Olmix.
A l’occasion de ce séminaire, un food truck Breizh Algae Chicken était installé à côté de la Tour Eiffel pour faire déguster le fameux poulet élevé en 40 jours, sans antibiotique grâce à des additifs naturels à base d'algues.
Autre actualité chaude pour Olmix : l’ouverture de la Breizh Algae School, centre de formation inédit « aux techniques modernes de production sans antibiotique, sans pesticide ni additif chimique, grâce aux algues », qui vient d’ouvrir ses portes à Saint-Etienne-du-Gué-de-l’Isle (Côtes d’Armor).
Enfin, Hervé Balusson s’est montré rassurant quant à l’ancienne unité de Guerlesquin de Tilly Sabco : « Cet outil était destiné à la casse. On l'a repris en mai et dans quelques mois, il ira mieux. » Du reste, c’est de ces abattoirs que sont sortis les 500.000 premiers Breizh Algae Chicken !
Sources : « Agriculture. Olmix, son concentré d’algues marines s’exporte » (Frédérique Jourdaa.), Ouest-France Entreprises du 15 septembre 2015 et « Olmix, une success story bretonne qui carbure aux algues » (Philippine Clogenson), Challenges.fr le 16 septembre 2015
Mi-septembre 2015, à la veille du Space à Rennes, Olmix recevait 400 de ses clients d’Asie, d’Amérique du Sud ou encore d’Afrique à l’occasion d’un séminaire organisé à Paris et consacré à l’autobiorésistance, phénomène lié à l’apparition de bactéries résistantes aux antibiotiques.
En 10 ans, Olmix est passée de 30 à 500 salariés et de 7 à 80 millions d’euros de chiffre d’affaires ! Sa recette ? Elaborer des solutions naturelles à base d'algues pour l'élevage et l'agriculture. Des engrais naturels pour les plantes d’abord puis, à partir de 2012, des solutions pour la santé animale.
Sur le modèle de Coca-Cola, Olmix produit en Bretagne un concentré d'algues qui vient enrichir les engrais et aliments fabriqués dans l’une des 21 implantations locales réparties dans le monde entier.
Au cœur de la stratégie d’Olmix, l’innovation. Depuis 2005, le groupe a déposé 14 brevets : « la R&D est un facteur clef de notre développement », explique Hervé Balusson, le PDG d'Olmix.
A l’occasion de ce séminaire, un food truck Breizh Algae Chicken était installé à côté de la Tour Eiffel pour faire déguster le fameux poulet élevé en 40 jours, sans antibiotique grâce à des additifs naturels à base d'algues.
Autre actualité chaude pour Olmix : l’ouverture de la Breizh Algae School, centre de formation inédit « aux techniques modernes de production sans antibiotique, sans pesticide ni additif chimique, grâce aux algues », qui vient d’ouvrir ses portes à Saint-Etienne-du-Gué-de-l’Isle (Côtes d’Armor).
Enfin, Hervé Balusson s’est montré rassurant quant à l’ancienne unité de Guerlesquin de Tilly Sabco : « Cet outil était destiné à la casse. On l'a repris en mai et dans quelques mois, il ira mieux. » Du reste, c’est de ces abattoirs que sont sortis les 500.000 premiers Breizh Algae Chicken !
Sources : « Agriculture. Olmix, son concentré d’algues marines s’exporte » (Frédérique Jourdaa.), Ouest-France Entreprises du 15 septembre 2015 et « Olmix, une success story bretonne qui carbure aux algues » (Philippine Clogenson), Challenges.fr le 16 septembre 2015
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