Une écloserie à Hanvec pour assurer l’avenir de l’huître plate
Les Promasteriens BPBM :: L'actualité technique et la recherche autour des biotechnologies marines, surtout les algues, mais pas que. :: Actu des entreprises et des procédés
Page 1 sur 1
Une écloserie à Hanvec pour assurer l’avenir de l’huître plate
Afin d’endiguer la dévastation à laquelle les huîtres plates font face depuis 3 ans, La Section régionale de conchyliculture de Bretagne-Nord va créer une écloserie à Hanvec en rade de Brest en partenariat avec la Bretagne Sud.
Cette écloserie sélectionnera les huîtres plates afin de créer un coquillage au taux de survie supérieur aux 15% actuels et à la croissance plus rapide. Quatre souches naturelles sont actuellement sélectionnées : Brest pour sa rapidité de pousse, Quiberon pour son taux de survie, Granville et La Rochelle.
Une équipe dirigée par Pierre Boudry à l’Ifremer de Brest relance en parallèle des travaux sur la génétique de la plate et ses pathologies. Une des idées étudiées serait, plutôt que livrer du naissain aux ostréiculteurs, de régénérer le stock de reproducteurs dans le milieu naturel.
Source : "Une écloserie pour sécuriser l'huître plate" (Raymond COSQUÉRIC), Ouest-France du 30 novembre 2009
Cette écloserie sélectionnera les huîtres plates afin de créer un coquillage au taux de survie supérieur aux 15% actuels et à la croissance plus rapide. Quatre souches naturelles sont actuellement sélectionnées : Brest pour sa rapidité de pousse, Quiberon pour son taux de survie, Granville et La Rochelle.
Une équipe dirigée par Pierre Boudry à l’Ifremer de Brest relance en parallèle des travaux sur la génétique de la plate et ses pathologies. Une des idées étudiées serait, plutôt que livrer du naissain aux ostréiculteurs, de régénérer le stock de reproducteurs dans le milieu naturel.
Source : "Une écloserie pour sécuriser l'huître plate" (Raymond COSQUÉRIC), Ouest-France du 30 novembre 2009
Les Promasteriens BPBM :: L'actualité technique et la recherche autour des biotechnologies marines, surtout les algues, mais pas que. :: Actu des entreprises et des procédés
Page 1 sur 1
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
|
|