Algues et Mer valorise l’algue rouge à Ouessant
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Algues et Mer valorise l’algue rouge à Ouessant
Algues et Mer est la seule entreprise qui valorise des produits locaux – en l’occurrence l’algue rouge - à Ouessant. Jean-Yves Moigne, ingénieur agronome, est pour beaucoup dans cet intérêt pour les algues.
La société a mis le pied sur l'accélérateur avec l'arrivée de Guy Potier, actionnaire majoritaire depuis fin 2004. Algues et Mer a installé ses locaux à "la Caserne". L'entreprise y a un laboratoire, des équipements pour broyer, traiter les algues et en sortir des extraits. Sur deux hectares elle capte et bouture l'algue rouge, l'asparagopsis armata, ou encore harpon de Neptune. Ce dernier a des propriétés antiseptiques. "Il est employé en cosmétologie pour des peaux à problèmes et comme conservateur naturel", explique Guy Potier. L'an passé, la société, qui travaille sur différentes algues (cosmétologie, compléments alimentaires), a réalisé 480.000 € de CA. Elle est aussi associée dans le projet Odontomer (produits d'hygiène bucco-dentaire), labellisé par le pôle de compétitivité mer Bretagne.
Source : "Ouessant : Le pari de l’algue rouge", Le Télégramme du 24 mars 2009
La société a mis le pied sur l'accélérateur avec l'arrivée de Guy Potier, actionnaire majoritaire depuis fin 2004. Algues et Mer a installé ses locaux à "la Caserne". L'entreprise y a un laboratoire, des équipements pour broyer, traiter les algues et en sortir des extraits. Sur deux hectares elle capte et bouture l'algue rouge, l'asparagopsis armata, ou encore harpon de Neptune. Ce dernier a des propriétés antiseptiques. "Il est employé en cosmétologie pour des peaux à problèmes et comme conservateur naturel", explique Guy Potier. L'an passé, la société, qui travaille sur différentes algues (cosmétologie, compléments alimentaires), a réalisé 480.000 € de CA. Elle est aussi associée dans le projet Odontomer (produits d'hygiène bucco-dentaire), labellisé par le pôle de compétitivité mer Bretagne.
Source : "Ouessant : Le pari de l’algue rouge", Le Télégramme du 24 mars 2009
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